注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正义 的博客

欢迎来我空间作客

 
 
 

日志

 
 

【转载】清明带上孩子去祭祖,家族教育胜过100次出国游!  

2018-04-08 20:09:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


[转载]清明带上孩子去祭祖,家族教育胜过100次出国游!


【转载】清明带上孩子去祭祖,家族教育胜过100次出国游! - 正义 - 正义    的博客

 

 作者:yjm71821 

      提醒:家长以什么样的态度来对待清明祭祖这件事儿,不仅影响了孩子的生死观、人生价值观与金钱观,还会影响他一生的幸福观。 

 

        只有当孩子意识到人生也有涯,死亡是每个人的归途,才会敏锐地感受到生命的珍贵与甘美,才会认真地思考我来这世上一遭,应当留下什么样的印痕;思考应当怎样尽我所能,让这个世界变好一点点。
也就是说,想让孩子从幼稚迷糊的状态到达清醒成熟的状态,只有通过劈面感受生死这一沉重的命题,方才可能实现。

        然而,很遗憾,过清明节的时候,很多家长的言行恰恰不能给孩子传递正确的生死观与幸福观……

      

      你的错误言行正影响着孩子!


       错误1:

      “清明别回老家了,补习班调课多麻烦,已经找好了代我们祭拜祖先的人,待会儿他们会发视频给我们看,打个微信红包给他们即可!”

【转载】清明带上孩子去祭祖,家族教育胜过100次出国游! - 正义 - 正义    的博客

 


        家里的老人强调叶落归根,这样一部分家长觉得带着孩子回乡祭扫免不了舟车劳顿,现在什么事儿都可以在网上办了,为啥不找个人来代行义务呢?有的家长一盘算:费用比举家回乡省多了,合算!成交!

        在这类家长心里,祭扫只是一种形式,不去走这个形式,怕有人说闲话。他完全没有意识到,清明祭扫也是孩子回到故乡,找到自己的根的一个契机。

       我们怎么做:

       能在庄严的祭扫事宜上,都借他人之手,敷衍了事的人,很难说对自己的长辈与亲人有什么真挚的感情。你的孩子将来长大后多年不回家, 只因“机票太贵”,“我的生活压力大,没时间”,多少年不尽赡养义务,逢年过节都不去探望……他的利己主义思想,也许发芽于您当年“找人扫墓多合算”这样一个敷衍淡漠的想法。
       带着孩子清明返乡的意义何在?

       现在不少生长在城里的孩子,已经没有了家族、乡土意识,不知道自己的祖先还有过哪些追求。这样的孩子,很容易成为“浮萍一代”。浮萍没有根系,随波逐流;只能在丰裕的物质面前获得一时满足,而过了这一时,空虚依旧如影随形。

      错误2:

      “瞧你爷爷为省钱把归宿地选在这么老远的地儿,弄得我们见他一面都不容易。他老人家捐资助学倒大方,对自己这么抠门儿。”


       清明节,这话在不少家庭里都可以听到,无非是埋怨家里的老人对别人慷慨,生前捐资助学、捐助灾区,帮困帮穷,自己过得极为简朴,也舍不得为儿孙花钱。 “你瞧瞧你爷爷这一辈子啥都没享受到,多亏!” 
       你的言行,无非是告诉孩子,人要多多为自己着想,为儿孙着想,否则帮了那么多人,也不见他们回馈,不是太吃亏了?以后孩子变得自私、享乐主义、对他人一毛不拔,你就只能怪自己曾经这样信口开河。

【转载】清明带上孩子去祭祖,家族教育胜过100次出国游! - 正义 - 正义    的博客

 

      我们怎么做:

       首先,趁着清明,让孩子了解长辈是怎样的一个人,是非常自然的一件事。

       立于远郊的习习清风之下,追忆老爷子一生捐助别人的善举,不妨顺理成章地告诉孩子:“老爷子肯定也从这种助人行为中找到了莫大的安慰与快乐,才会一有余力就这样做。”这是让助人为乐的家风代代传递的根本。

      其次,趁此机会让孩子了解长辈对儿孙的期待也很重要。“你爷爷去世时你还很小,他就说,看你搭积木的灵巧劲儿,将来一定是个有作为的工程师!”……
       别小看这些故去长辈的期待,它会像不灭的灯盏一样,照亮孩子前行的路,帮助他确立自己的人生目标,让他领会到要做一个怎样的人,方能不负期待。


错误3:

       “每次清明你爸都要巴巴地跑回老家,就好像家乡少了他玩不转一样!你看各种捐助动员他一回也跑不掉!”有的家长认为所谓造福乡梓就是老家人找借口募捐的策略,“每次清明祭祖后,鞭炮一放,团圆饭一吃,你那傻老爸就热血沸腾起来,修路筑桥建养老院,他都要出钱出力……咱家的房贷还没有还完呢!起劲个什么呀!”

【转载】清明带上孩子去祭祖,家族教育胜过100次出国游! - 正义 - 正义    的博客

 

        这种矛盾就会摊放在孩子面前,让他无所适从:将来,我回家祭拜太爷爷、太姑婆、太叔公,要不要为他们逗留了一辈子的这片土地出点力呢?我究竟是属于生长的那座城市,还是属于这片僻远的土地?

        我们怎么做:

        中国传统社会,是一个讲亲情、讲故土情的乡梓社会,这个社会讲究的是“无论走多远,你的根还在这里”,基于这样一种观念,清明祭祖也是家族聚会的时日,一些乡村更形成了借此机会议事、调解纠纷、商议为公益事业出钱出力的习俗。

       而这种情感,在任何一个时代都不会落伍——挣得财富,回馈社会与家乡,这即使是在21世纪的互联网时代,也是让心灵免于迷失方向的好办法。我们的孩子将会如此,孩子的孩子也会这样。

     当年,美国的 “钢铁大王”安德鲁?卡内基认为:“故乡能给我回报的机会,让我的心不至于在财富的漩涡中迷失,这是我的福祉。”


  

错误4:

      “外公生前在几个孙儿中最看好你,你要是没考上牛校初中部我明年就不带你来了,免得让外公失望。”孩子面临升学的家庭,这样的祭扫加压也很常见!妈妈这样耳提面命时,全然不觉有什么不妥,反而振振有词地辩解说:“难道外公不觉得孩子考得上牛校,光宗耀祖,全家人都面上有光吗?”

【转载】清明带上孩子去祭祖,家族教育胜过100次出国游! - 正义 - 正义    的博客

 

       而对孩子来说,这句话的潜台词无非是:所有人的爱都是有条件的,分数是挣得爱、赞赏与关注的唯一凭条。考得不好,连已经不在人间的长辈也会不开心、不满意!

       我们怎么做:

       清明节,本是追忆家庭亲情,追忆长辈的劳作奉献的时机,它发人深省,让人格外珍视亲情之醇厚。它既告知父母,又告诉孩子,父母子女也是一场因缘,而这场因缘聚会唯一触动人心、让人此生难忘的,是无条件的爱。

      “你不管是名校牛娃还是普通学校的一个普通孩子,我都无条件地爱你,支持你!相信已经去了天堂的外公也是这样!”
       明年,不管孩子是不是上了理想学校,进了竞赛牛班,你一定还是会带他来跟外公说说话的,对不对?因为,你们一定有了很多新变化,攒下很多私房话,要告慰已经去了天上的外公……


错误5:

        “祭扫的排场要大,不放炮不烧个别墅汽车还不如不来!”有的家长认为别人家只带着一束花,静悄悄来缅怀先人——不烧纸、不放炮,不热闹,哪像个正经祭扫的样子呢?

【转载】清明带上孩子去祭祖,家族教育胜过100次出国游! - 正义 - 正义    的博客

 

        在这些家长眼里,清明上山缅怀,也是现实中满足虚荣心的一个环节,有人烧宝马汽车的纸样,就有人要烧独栋别墅的纸样,一时间烧得墓园浓烟滚滚,制造了无数PM2.5。反正,看上去就是要给先人们与现代生活接轨的物质保障,绝对不能亏待了他们。

        孩子看到这场景是个什么感想呢?孩子一定会想:原来人去了另一个世界,也摆脱不了这些嘈杂闹哄,这些俗事俗情啊。

       我们怎么做:

        我们能否趁此机会,让孩子领会一下生者对逝者最感人肺腑的怀念是什么样的?准备一封家书,念给对方听,说一说全家这一年的喜人变化和无时无刻不在的思念……一切都那么自然,好像对方只是出了一次长差,他的音容笑貌,依旧顽强地浮现在众人眼前。
        这应该是一场超越了生死的爱的表达,一场只有你们会意的私房对话。可以与孩子讨论:要不要把新做的手工带去给祖奶奶看,要不要把新写的书法、新买的风筝带去给太爷爷看,这一切,都是非常新鲜、私密的体验,关乎孩子的心灵成长。善待它,谋划它,可以令整个家族的血脉绵延,为孩子带来难忘的回忆。

        温暖阅读,让孩子尝试理解生与死。

      虽说有生就有死,清明节所承担的死亡教育也是生命教育的一部分,但对10岁左右的孩子来说,如何消解死亡对心灵带来的压力,也是爸妈事先要做的功课。

        很多教育专家认为,温暖的阅读,可以巧妙解释生命在大自然中的循环,爱与思念在亲人间的循环,从而抵消孩子对死亡的恐惧。余华的《活着》,动物小说大王沈石溪的一系列作品如《狼王梦》、《最后一头战象》,甚至是哈利波特与死去的邓布利多校长见面,谈论生与死、惦念与护佑、爱与勇气的片段,都足以让孩子感受到来自字里行间的深深震撼。

        这些故事,循序渐进地告诉了孩子世上物质不灭、爱永恒的道理,离去的人,只是在另一个地方,或者以另一种形式开始。就像雨回到了云里,生成新的雨;波浪退回到大海里,成为新的波浪。这样,伤感与悲痛,也会逐渐被豁然开朗所取代。

        我们可以将小说中富有哲理的文字读给孩子听,如果孩子不追问,不用讲解,终有一天,随着阅历的增加,孩子自会明白这些隽永的故事背后的深意,明白清明节很多风俗的意义。生命教育,就这样润物细无声地潜入他的心。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018